というわけで、今宵は結婚記念日&クリスマスの記念日ディナー。時間をかけてゆっくりいただきました。
- パン2種(バゲットカンパーニュ、セーグル・ノア・レザン)
- もちろん、梅丘の「パン・ド・ラサ」にて購入したパン。
- チーズ3種(ノルベジア、フェタチーズオイル漬け、ブルサンペッパー)、ドライトマトのディップ
- ボローニャソーセージ2種(胡椒入りとじゃが芋入り)
- マッシュルームのガーリックソテー
- にんにくとマッシュルームの香りが混ざって、最高に美味しい。きのこ好きにはたまりません。
- ブロッコリーとプチトマトのハーブパン粉焼き
- パン粉と、アンチョビを混ぜたハーブをたっぷりかけて、オーブンで調理。アンチョビの風味が素晴らしい。
- 仔羊肉のハーブソテー(右上の写真)
- 本日のメイン料理。仔羊肉は久しぶり。ハーブなどをかけて、こんがりと焼いていて、実に美味しい。
いやいや、どれも記念日に相応しい美味しさだった。もちろん、食後のデザートには、昼間に作ったブッシュ・ド・ノエルをいただいて満足。
- Montes Alpha, Cabernet Sauvignon 2005
- 本日飲んだ赤ワイン。我々夫婦が大好きなチリのMontes Alpha。カルディで安売りしていたのを買っておいて、こういう特別なときに開けようととっておいたのだ。力強くかつ柔らかく、どっしりした味わい、深い香り。カベルネらしい重口ワインだ。美味!
- Viña Montes(ワイナリーのオフィシャルサイト。スペイン語、英語のみ)