記念日ディナー

20071222f
 というわけで、今宵は結婚記念日&クリスマスの記念日ディナー。時間をかけてゆっくりいただきました。

  • パン2種(バゲットカンパーニュ、セーグル・ノア・レザン)
    • もちろん、梅丘の「パン・ド・ラサ」にて購入したパン。
  • チーズ3種(ノルベジア、フェタチーズオイル漬け、ブルサンペッパー)、ドライトマトのディップ
  • ボローニャソーセージ2種(胡椒入りとじゃが芋入り)
  • マッシュルームのガーリックソテー
    • にんにくとマッシュルームの香りが混ざって、最高に美味しい。きのこ好きにはたまりません。
  • ブロッコリーとプチトマトのハーブパン粉焼き
    • パン粉と、アンチョビを混ぜたハーブをたっぷりかけて、オーブンで調理。アンチョビの風味が素晴らしい。
  • 仔羊肉のハーブソテー(右上の写真)
    • 本日のメイン料理。仔羊肉は久しぶり。ハーブなどをかけて、こんがりと焼いていて、実に美味しい。

 いやいや、どれも記念日に相応しい美味しさだった。もちろん、食後のデザートには、昼間に作ったブッシュ・ド・ノエルをいただいて満足。

  • Montes Alpha, Cabernet Sauvignon 2005
    • 本日飲んだ赤ワイン。我々夫婦が大好きなチリのMontes Alpha。カルディで安売りしていたのを買っておいて、こういう特別なときに開けようととっておいたのだ。力強くかつ柔らかく、どっしりした味わい、深い香り。カベルネらしい重口ワインだ。美味!
    • Viña Montes(ワイナリーのオフィシャルサイト。スペイン語、英語のみ)