京都2日目・Il Ghiottone

 本日の夕食はイル・ギオットーネIl Ghiottoneを予約してあった。もう説明不要でしょう。京都で最高のイタリアンとも関西で一、二を争うお店とも言われているお店。本当に予約が取りにくい店です。今回は2度目ということでアラカルトを注文しようかと迷ったが、やはりいろいろな料理を食べてみたいということでコース(10,000円の)にしてみた。以下は本日いただいた料理の一覧。

  • 自家製グリッシーニ、パン3種
  • 突き出し……鮪のタルタルとアボカドのシュー皮包み
  • 前菜その1……前菜3点盛り(鯛とトマトの冷菜、じゃが芋と卵のスープ、フォアグラのフライ)
  • 前菜その2……さよりとアスパラの冷菜、ホワイトアスパラソース
  • 前菜その3……カリフラワーのパンナコッタ、ほうれん草ソース
  • パスタその1……真鯛と菜の花のスパゲティ
  • パスタその2……ロイヤルポークと豆のパッパデッレ
  • 主菜……鴨肉のロースト、季節の野菜添え
  • デザート、コーヒー

 ワインはLa Querceというトスカーナの赤ワインにしてみる。しっかりしたフルボディの美味しいワイン。それにしてもこれだけの盛りだくさんの料理をいただけるなんて本当に素晴らしい。次こそは(いつだ?)アラカルトを注文してみようと思う。