今日の夕食には、久しぶりにハンバーグが出てきた。ハンバーグ、大好きなのです。
ハンバーグの作り方は人によって千差万別だろうが、妻は牛肉と豚肉の合い挽き肉を使う。今日は玉葱をいつもより長い時間かけて炒めたそうで、それゆえか味わいがいつもよりソフトな感じだ。でもすごく美味しい。
今日のメニューは以下の通り。
- ハンバーグ 付け合せに茹でた南瓜
- けんちん汁(人参、牛蒡、じゃが芋、蒟蒻入り)
- しめじとニラのカッテージチーズ和え
- 切り干し大根のはりはり漬け
……なんというか、変な言い方だが「日本の中流家庭の(あるいは昭和50年代の)基本の食卓」という感じだ(笑)。