京都3日目・旅の小ネタ集

こげぱん―三都(京都・大阪・神戸)ぶらり旅日記 京都編 京都読書空間 (act books)

  • 京都駅地下の三省堂書店で、またも京都関連の本を2冊購入してしまった。
  • 七条通から一本横道を入ったところに見つけた、静かな佇まいの漬物屋さん。「赤尾屋」というその店は、なんと元禄12年創業の由緒あるお店だった。壬生菜など京野菜を使ったお漬物が、とてもいい味を出している。いくつか試食させてもらい、お土産に購入。
  • 昼食に入ったのは、なんとネパールカレーとおばんざいを出す、「マチャプチャレ」という名のユニークなお店。有機野菜中心のメニューや北山杉で作ったテーブルなど、自然食志向へのこだわりがありそうなお店だ。おばんざい定食にも惹かれたが、妻も私もネパールカレー定食にしてしまった。雑穀米を使ったごはんと、野菜中心のカレーソースがなんとも美味。
  • 我が家の京都土産の定番は、なんといっても俵屋吉富の「雲龍」! 「とらや」などのみっしりした羊羹が大嫌いな私としては、雲龍の餡のぽろぽろした食感が小さい頃からそれはそれは大好きだったので、京都土産にはこれ以外考えられない。もちろん今回もひと棹購入した。あ、類似品として鶴屋吉信の「京観世」もあるが、微妙な違いはあるもののこちらも大好き。