2006-11-01 プロヴァンス meal/food 本日の夕食。 真鱈のハーブパン粉焼き(写真) ラタトゥイユ コールスローサラダ 真鱈は味が淡白なので、ハーブ(エルブドプロヴァンス)とパン粉をたくさん載せてオーブンで焼いた、とは妻の弁。なるほど、これなら淡白な真鱈でもしっかりと主菜として食べられる。 また、ラタトゥイユには、妻は普段は缶詰のホールトマトを使うのだが、今日はスーパーで安かったとかで、缶詰でないナマのトマトを使用したとのこと。そのせいか、いつものラタトゥイユより色が赤くない。味はいつもと変わらぬ美味しさだったけれど。 食べながら、妻が「今日のごはんはプロヴァンス風だね」と言った。