仕事納めはおでんで

studio_unicorn20061228

 今日は仕事納め。夕方帰宅して、妻と夜風吹きすさぶ冬の街へ繰り出し、いくつかさまよった挙句に、世田谷線の線路沿いにあるおでん屋「せがたや」に入る。
 冷たい風が身に染みる冬の夜には、温かいおでんと美味しい日本酒がもってこいだ。
 この店には、以前に1、2回くらい入ったことがある。上品なだし汁がとても美味しいおでんを出してくれるので、ついつい汁をいっぱい飲んでしまう。今日も、ふたりでカウンターに陣取って、辛口の日本酒をちびりちびりとやりながら、少しずつおでん種を注文する。美味しい〜、温まる〜、といい気分。
 おでん以外にもメニューが充実していて、この日も「季節野菜の天麩羅」を注文。目の前で揚げてくれて、ホクホクととても美味しかった。
 やっぱりおでんは冬だねえ。

  • せたがや
    • 世田谷区宮坂1−38−19
    • Tel:03-3428-6396

(写真は大根と薩摩揚げ。立ち昇る湯気に、レンズが曇っています)