本日の夕食は、ワインを飲みながら自宅でライトなイタリアンディナー。
- パン3種(カンパーニュ、セーグル・ノア・レザン、果実入り田舎パン)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、チェダー、カマンベール)
- シチリア風カポナータ(写真)
- 刺身魚(マグロとサーモン)のカルパッチョサラダ
- じゃが芋のハーブパン粉焼き
- ミートソースのタリアテッレ
「シチリア風カポナータ」は、先週行ったリストランテ「カンパニョーラ」(4月14日の日記参照)で出てきたものを、妻なりに再現してみたもの。要するにイタリア版ラタトゥイユなのだが、松の実とレーズンが入るのがポイント。
「ミートソースのタリアテッレ」は、先々週に(4月7日の日記参照)妻が作ったミートソースの残りを冷凍してあったものを使用。なので、準備時間が少なくて済んだ。やっぱりミートソースにはタリアテッレがよく合う。
- Côtes du Roussillon 2004, Pic & Chapoutier
- 本日呑んだフランス赤ワイン。妻がカルディで安売りしていたのを購入。ルシヨン地方の産、ということは南フランスですな。ChapoutierというワイナリーとMaison Picというガストロホテルの共同セレクションの一本らしい。シラーやグルナッシュなど、数種の葡萄のブレンドワインのようだ。コストパフォーマンス良し、かつ、非常にスパイシーでしっかりした味わい。美味!
- M. Chapoutier - Hermitage - Crozes Hermitage - Saint Joseph - Cote Rotie - Condrieu(ワイナリーのオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)
- MAISON PIC - Restaurant gastronomique *** et Hôtel **** Luxe, Valence, France(Maison Picのオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)