シチリア風カポナータ

studio_unicorn20070421

 本日の夕食は、ワインを飲みながら自宅でライトなイタリアンディナー。

  • パン3種(カンパーニュ、セーグル・ノア・レザン、果実入り田舎パン)
  • チーズ3種(ブルサンペッパー、チェダー、カマンベール)
  • シチリアカポナータ(写真)
  • 刺身魚(マグロとサーモン)のカルパッチョサラダ
  • じゃが芋のハーブパン粉焼き
  • ミートソースのタリアテッレ

 「シチリアカポナータ」は、先週行ったリストランテ「カンパニョーラ」(4月14日の日記参照)で出てきたものを、妻なりに再現してみたもの。要するにイタリア版ラタトゥイユなのだが、松の実とレーズンが入るのがポイント。
 「ミートソースのタリアテッレ」は、先々週に(4月7日の日記参照)妻が作ったミートソースの残りを冷凍してあったものを使用。なので、準備時間が少なくて済んだ。やっぱりミートソースにはタリアテッレがよく合う。

  • Côtes du Roussillon 2004, Pic & Chapoutier