焼きパッケリ

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 本日の夕食は、久々に焼きパッケリをメインにしたライトイタリアンディナー。ワインを飲みながらゆっくりといただいて深夜に及び、これまた久しぶりのミッドナイトめしだった。

  • パン2種(レトロバゲット、パン・オ・ヴァン)、塩ケーキ
  • チーズ2種(サンタンドレ、ブルサンペッパー)、ドライトマトのオイル漬け
  • きのこ(椎茸としめじ)のガーリックソテー
  • サーモンのカルパッチョ サラダ仕立て
  • 焼きパッケリ・リガーテ(写真)
    • ラザニアを作る要領でミートソースを作り、ゆでた大きなショートパスタのパッケリ・リガーテPaccheri Rigatiを並べた上に、そのミートソースとチーズをかけてオーブン焼きにする。久しぶりにいただくなあ(2007年9月14日の日記参照。そのあとも昨年は一回くらい妻が作ってくれたような気がする)。とにかくミートソースの味付け具合が絶妙ですんごく美味しい! チーズの香ばしい焼き具合もパッケリのぷりっとしたゆで加減も素晴らしく、言うことなしの一品。
    • 今日はパッケリを16個使用したのでたいへんに量が多く、ひとり4個ずつ食べたところですっかりお腹いっぱいになった。ということで残りは明日の夕食でいただくことに。明日もこの美味しい料理がいただけるなんて幸せだ。バッサーノ土産のパッケリ・リガーテはあと少し残っているので、もう一回くらいはこの美味しい焼きパッケリがいただけるかな。
  • ティラミス、コーヒー
    • こちらも妻が久々に手作りしてくれた。崩れずにふんわりと形よく仕上がっており、今までの中で一番いい出来のティラミスだ。大きい器を使ったのと、卵とマスカルポーネチーズをハンドミキサーでしっかりと十分にミックスしたのが勝因だろう。ココアパウダーをかけると、まるでレストランで出てくるティラミスのような仕上がりだ。甘さ加減もとてもよく、ふわふわして本当に美味しい。これもたくさん出来たので、明日以降のデザートにも楽しめそうだ。
  • Château Montrabech Pitt 2005, Corbières
    • 本日飲んだ赤ワイン。南フランス、ラングドック地方のワイナリーで作られたワインだ。"目覚め"るのが遅いワインらしく、抜栓して1時間以上経っても、香りや味が「眠って」いるような感じだった。が、食事しながら飲むうちに"目覚め"てきて、しっかりとした味と香りを楽しむことできるようになった。そうなればなかなかのワインだ。
    • Chateau Montrabech-Pitt, vin de Corbieres(ワイナリーのオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)