今夜の夕食も、先週(2005年7月24日参照)に引き続き(笑)ライトイタリアンディナー。
今夜のメニューは以下の通り。
- パン3種(先週の残りのバゲット、新しく買ったバゲットとフルーツ入りライ)
- チーズ2種(ブルサンペッパーとブルサンエシャロット)
- イクラとウニ、カッテージチーズと胡瓜のカナッペ(写真)
- オリーブと豆のサラダ アンチョビ風味
- きのこのソテー
- ミートソースのフェットチーネ
- プリン(夕べ妻が手作りしたもの)
- コーヒー
ワインはFirriatoという業者のChiaramonteという、私が大好きなNero d'Avola種を使った赤ワイン。濃いNero d'Avolaは、どっしりとワイルドな味わいに加え、酸味がなくてすごく美味しいのだが、これもけっこうしっかりした味が良い。
先週(2005年7月24日参照)は「イクラとカッテージチーズと胡瓜のカナッペ」だったが、今日はウニもいただいたので、半分をイクラ、残り半分にはウニをのせて食べてみたが、これまた素晴らしい味わいだった。またひとつ新しい発見。