今日の夕食はエスニックということで、妻がナシゴレン作りに挑戦。以前にお料理教室で作ったことはあるのだが、家で作るのは初めてだ。
- ナシゴレン
- 豚肉とキムチの生春巻き
- 人参のタイ風サラダ
出来上がったナシゴレンは、雑誌の切り抜きの、けっこう手軽に作れるレシピを見て作ったのだが、これはこれで美味しいものの、記憶していたナシゴレンの味と若干違う。なんと言うか、酸味とスパイス味がたりず、やや"もったり"とした味になっているのだった。どうも決め手はインドネシア特有のソース(サンバルソースというらしい)にあるようだ。もう少しよく調べて、後日もう一度作ってみることにする。妻は二度作ればレシピをモノにできるのだ。