本日の夕食。
- きのこいっぱいごはん(写真)
- 鶏肉の山椒焼き 葱焼き添え
- けんちん汁(人参、大根、里芋、葱など入り)
- 白菜と昆布のおひたし
- "づけ"
秋には嬉しいきのこいっぱいごはん。椎茸、しめじ、えのき、舞茸がたっぷり入った炊き込みごはんだ。きのこ好きの我々夫婦にはたまらないご馳走だ。
鶏肉の山椒焼きは、妻が下北沢の「都夏(つげ)」という居酒屋で食べたのを覚えていて、再現してみたもの。鶏の胸肉を使っていることもあり、山椒の風味と相まってとてもさっぱりした味わいであった。
本日の夕食。
秋には嬉しいきのこいっぱいごはん。椎茸、しめじ、えのき、舞茸がたっぷり入った炊き込みごはんだ。きのこ好きの我々夫婦にはたまらないご馳走だ。
鶏肉の山椒焼きは、妻が下北沢の「都夏(つげ)」という居酒屋で食べたのを覚えていて、再現してみたもの。鶏の胸肉を使っていることもあり、山椒の風味と相まってとてもさっぱりした味わいであった。