昨日、待望(笑)のこたつを出したので、今日の夕食は早速こたつで鍋料理。我が家の2つある定番鍋のうちのひとつ、ジャガキムチチゲの食べ始めだ。妻が風邪気味なので、カーッと温まろうという意図もある。
鍋の中身は、以下の通り。
- キムチ(白菜キムチ)
- 豚こま切れ肉(予めにんにくと生姜につけてある)
- じゃが芋
- 豆もやし(普通のもやしよりプリプリと歯ごたえがあってよい)
- 葱
- ニラ
- 椎茸
- 豆腐(絹ごし! 絶対絹ごし!)
- 春雨
食べ終わったあとは、もちろんご飯を入れてキムチ雑炊。これがまた、食材の出汁が良く出ていて、けっこうホットで刺激的。美味!