食べ始め

studio_unicorn20051120

 昨日、待望(笑)のこたつを出したので、今日の夕食は早速こたつで鍋料理。我が家の2つある定番鍋のうちのひとつ、ジャガキムチチゲの食べ始めだ。妻が風邪気味なので、カーッと温まろうという意図もある。
 鍋の中身は、以下の通り。

  • キムチ(白菜キムチ)
  • 豚こま切れ肉(予めにんにくと生姜につけてある)
  • じゃが芋
  • 豆もやし(普通のもやしよりプリプリと歯ごたえがあってよい)
  • ニラ
  • 椎茸
  • 豆腐(絹ごし! 絶対絹ごし!)
  • 春雨

 食べ終わったあとは、もちろんご飯を入れてキムチ雑炊。これがまた、食材の出汁が良く出ていて、けっこうホットで刺激的。美味!