本日の夕食は、我が家ではおなじみライトなイタリアンディナー。ワインを楽しみつつパンや前菜やチーズをいただき、パスタで締めくくる。
- パン2種(カンパーニュ、無花果と胡桃入りパン)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、チェダー、ブリー)、茹でたブロッコリー
- 葱とマッシュルームのオーブン焼き セージ風味
- 人参の温サラダ風 胡桃バターオイル(写真)
- マグロと水菜のカルパッチョサラダ
- スパゲッティアマトリチャーナ
- コーヒー
パン2種のうち、カンパーニュは、妻が梅が丘の「パン・ド・ラサ」で購入。ここのカンパーニュは絶品である。「オラン」がしばらく閉店しているうちは(2006年2月17日の日記参照)、我が家の近辺ではこの「パン・ド・ラサ」が、今のところ最高のパン屋である。
もうひとつの無花果と胡桃のパンは、妻が成城学園前の駅前にあるデリ&ベーカリー「kiriy's」で購入したとのこと。
本日の主役は、セージというスパイスである。セージは、妻が柚子胡椒とともに今もっとも注目(?)しているスパイスで、最近の肉料理などには、必ずセージが使われているほどの入れ込みよう。今日の料理にも、「葱とマッシュルームのオーブン焼き」と「人参の温サラダ風」にセージが使われていた。ローズマリーとオレガノの中間といった感じの、実によい香りのスパイス(というより「ハーブ」と呼ぶべきか?)である。
その「人参の温サラダ風 胡桃バターオイル」だが、これは最近妻が購入した、長尾智子さんの本「デイリーフード」に載っていた料理である。この本のレシピではローリエと胡桃油を使うことになっていたが、手元になかったので、妻は代わりにセージを使用したのだ。これがまた、柔らかく煮た人参とコリコリした胡桃の食感が絶妙にマッチし、一緒に入っているドライトマトの味わいもよく染み出ていて、なんとも言えない美味な一品。この「デイリーフード」には、他にも美味しそうな数々の料理が、なんとも美味しそうな大きくていい写真つきで紹介されている。書名の通り、けっこう手軽に作れそうな料理が多そうなので、他にもいろいろ作ろうと、妻は張り切っている。
締めのパスタも、久々に妻が作ったアマトリチャーナが素晴らしい。ベーコンの風味がよくソース全体に生かされていて、玉葱の食感もいい。アルデンテのスパゲッティとの相性はとてもよかった。
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
- Casa DONOSO Carmenere 2003
- 本日飲んだ、チリ赤ワイン。カルメネールCarmenereという、聞き慣れない種類の葡萄を使用しているので、どんなワインか知らずに飲んだのだが、しっかりした味わいで実に美味しい。カベルネ・ソーヴィニョンに近い感じだったので、もしかしたらカベルネの亜種かもしれない。妻が成城の宮崎屋球三郎商店で購入。なかなか品揃えが庶民的で、お酒について親切にいろいろ教えてくれたそうだ。いい店じゃないか。私も訪れてみたいなあ。
- Casa Donoso Wines & Vineyards(ワイナリーのオフィシャルサイト。英語、スペイン語のみ)
- 三国ワイン株式会社 Mikuni Wine Co.,Ltd.(このワインを日本に輸入している輸入元のオフィシャルサイト)
- 宮崎屋球三郎商店へようこそ
今朝早起きしたこともあり週末で相当疲れていたので、食後のコーヒーの頃には半分寝かかっているような有様。当然この夜は爆睡してしまい、フィギュアスケートのエキジビションを観れなかった。残念……。