所用のため、遅めの時間に帰宅。妻がライトイタリアンディナーを用意して待っていてくれた。
- パン2種(バゲット、無花果と胡桃入りパン)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、チェダー)
- マグロとほうれん草のサラダ、柚子胡椒のドレッシング
- カポナータ(イタリア版ラタトゥイユ)
- きのこ(マッシュルームとしめじ)のガーリックソテー
- ラグー(ミートソース)のタリアテッレ(写真)
- コーヒー
バゲットは、昼間に妻が品川駅構内の「エキュート」ecuteに入っているポールPAULで購入。さすがに本場パリの味を頑固に守っている店らしく、皮がしっかりしていて美味しい。無花果と胡桃入りパンのほうは、アトレ品川に入っている巨大なDEAN & DELUCAにて買ったそうだ。ちょっと高めだったが、大きな無花果の果肉がみっしりと入っていて、とても美味しい。
- ecute 品川
- PAUL(フランス本社のオフィシャルサイト。フランス語、英語のみ)
- アトレ品川
- DEAN & DELUCA
実は、タリアテッレのミートソースは、先週(2006年5月19日の日記参照)妻が作ったものの残り物を冷凍しておいたもの。だから今日は調理する手間要らず。でもタリアテッレはディチェコのものを使ったから、麺がしっかりしていてとても美味しい。カンタン、かつ美味しい。理想だね。
ちなみに、ワインはおなじみyellow tailのシラーズ。コストパフォーマンス最高のワインです。