一昨日妻からもらったブーケの菜の花。一昨日はまだ蕾ばかりだったのに、ここ2日で次々と花が咲き出した(右の写真)。
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本日の夕食は、嬉しい週末ライトイタリアン。
たまには、Flickrのリンクを活用して、今日の一品一品を写真で掲載してみよう。
まずは、パン2種とチーズ3種。パンはお馴染み梅丘の「パン・ド・ラサ」のバゲットカンパーニュとセーグル・ノア・レザン。相変わらず香ばしさが素晴らしい。
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
チーズは大好きなブルサンペッパーにレッドチェダーの残り、そして"づけ"。
つまみ2皿目は、最近すごくハマっているセミドライトマトと、大好きなソーセージ。右は、鮪と胡瓜のサラダ。ドレッシングに醤油を使って、ちょっと和風なテイスト。
今日の目玉はコレ。「エル・アターブル」2007年3月号に載っていた料理に、妻が挑戦してみた。細かく刻んだ椎茸や胡桃そしてなんと麩(!)をふんだんのハーブとともにパプリカに詰め込み、オーブンで焼いたもの。肉は使っていないのに、ちょっと挽肉みたいな食感。味付けには味噌を使っているのがポイント。素晴らしく美味しかった。
締めのパスタは、菜の花のアーリオ・オーリオ。パスタはリングイネ。ペペロンチーノソースは、カゴメ「アンナマンマ」の、ドライトマト入りアーリオ・オーリオソースを使用。ちょっと苦味のある菜の花が、うまくソースと合っていました。
今日飲んだ赤ワイン。"Cono Sur"というチリのワイナリーが作った、オーガニックワイン。カベルネ・ソーヴィニョンCabernet SauvignonとカルメネーレCarm?n?reの混合。先日恵比寿へ行ったときに、ガーデンプレイスにあるワイン屋さん"PARTY"で購入したもの。
イマイチオーガニックワインがどういうのもだか認識していないのだが、カベルネらしいしっかりした味わいと、馥郁たる香りは素晴らしい。非常にお値打ちのワインで、とても気に入った。また買おうかな。
- CONOSUR(ワイナリーのオフィシャルサイト。凝ったデザインと素敵な音楽が流れる、いい感じのサイト。スペイン語、英語のみ)
- ワインマーケットPARTY