本日の夕食は、ワインを楽しみながらの夕食。といっても、いつものパスタで締めるライトイタリアンではなくて、今日はなんだか肉料理が食べたかったので、パスタはいつでも何回でも食べたいし大好きだが、今日はパスタの代わりに肉料理を妻に作ってもらった。
- パン2種(バゲット、アグレアーブル)
- 渋谷東急デパート地下に入っている三宿のパン屋さん「ラ・テール」で購入。ここのパンもすごく美味しい。「アグレアーブル」とは、無花果・胡桃・レーズンなどが入ったとても美味しいカンパーニュ。
- 自然素材にこだわった大地の菓子・大地のパン | LA TERRE ラ・テール
- チーズ2種(ブルサンペッパー、カマンベール)、オリーブの実
- 豆と胡瓜のサラダ
- きのこ2種(しめじ、エリンギ)のバジルソースソテー
- オイルサーディンのカルパッチョ たっぷりの葱をかけて
- 豚切り身肉のにんにく醤油&ハーブソテー(写真)
- あらかじめ豚肉をにんにく醤油とバルサミコ酢を混ぜたものに漬け込んでから、ハーブをかけてオーブンで焼いたもの。にんにく醤油の味が肉に染みこんでいて、ハーブの香りと相俟ってすんごく美味しい。最高に幸せな気持ちになれる一品だ。
- Heart of Claudia, Syrah 2003
- お馴染み渋谷の「ヴィノスやまざき」で購入した赤ワイン。なんでもヴィノスやまざきがカリフォルニアのワイナリーと組んで造ったオリジナルワインだそうだ。
- 買ったときに店員さんに「少し冷やして」と言われたが、全然冷やさず室温のまま飲む。が、室温で正解。このほうが美味しいと思う。シラーらしいしっかり味と酸味のバランスがとても良い。食事とあわせるとさらに良い。いいデイリーワインだ。