秋の地中海風食卓

 本日の夕食は、妻が腕を振るって&オーブンレンジを駆使して、なかなか凝った&とても美味しい料理が出てきた。
20071001a20071001b
 左の写真が妻の得意な(そして私が大好きな)ポテトグラタン。ジャガイモと玉葱、ホワイトソースで作り、チーズをかけてオーブンで焼いたもの。焼けてキツネ色になった表面のチーズがなんとも香ばしい。本当に美味しくて、これならいくらでも食べられる!
 そして、右の写真が本日のメイン、ブリとトマトのハーブグリル。ブリの切り身にたっぷりハーブをかけ、トマトと一緒にオーブンに入れるのがミソ。一緒に焼くと、トマトの汁気がいい感じにブリに染み込んで、ハーブと相俟って素晴らしい風味と味を引き出すのだ。
 なんとも美味しい組み合わせに、ワインを開けたい気分(開けなかったけれど)。まるで地中海沿岸の民家で食べる家庭料理のようだ。それも秋の。