今夜もビストロ

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 本日の夕食は、妻と一緒に、渋谷郊外のフレンチビストロ「ブラッスリー クール」Brasserie Cœurでいただく。ここに来るのは一昨年の8月以来で、今回が二度目だ(2006年8月19日の日記参照)。ずいぶんと久しぶりに来たことになる。
 HMVでCDを漁ったあとなので、夜9時過ぎに予約なしで入ったが、席が空いていてホッ。プリフィクスコースもあるのだが、例によってワインを楽しみたい我々は、ア・ラ・カルトで前菜を2品、メインを1品、そして自家製ソーセージ3種の盛り合わせ(写真)を注文。ワインはコート・デュ・ローヌの赤だ(すんごく美味しかった)。
 なんといってもこの店では、自家製ソーセージは絶対注文すべきだ。今回もバスク風、トゥールーズ風、それにちょっとこってりした味わいの白ソーセージの3つをいただいたが、どれもたいへん美味しいし、ワインが進む。他の料理ももちろん美味しかったが。
 洗練された、かつ相手を見たサーヴィスをしてくれる接客も好感が持てる。やっぱりいい店だ。

  • ブラッスリー クール Brasserie Cœur
    • 東京都渋谷区円山町10−14 スタジオDEN渋谷101
    • Tel:03-3464-6571
    • Lunch:11:00〜15:30、Dinner:17:30〜25:00
    • 定休日:火曜日