今日の夕食は、自宅で妻の作るライトイタリアン。自宅で夫婦2人でイタリアンするのも、なんだか久しぶりのような気がする。
- パン(バタール)
- 妻のご両親からのいただきもの。ありがとうございました。
- チーズ2種(ブルサンペッパー、カマンベール)
- 鮪のカルパッチョ
- 茄子とトマトのハーブパン粉焼き
- ブラウンマッシュルームのガーリックソテー(下の左の写真)
- 本日の目玉。スーパーで安売りしていたプリプリのマッシュルームが、香り豊かですんごく美味しい! ガーリックの風味と相俟って非常に芳しい。
- ミートソースのタリアテッレ(下の右の写真)
- ミートソースは実は、以前作ったものを冷凍保存してあった。でもすんごく美味しい。やっぱりミートソースにはタリアテッレ(しかもディチェコの)だな。
- お菓子、コーヒー
久しぶりに、ゆっくりワインを傾けて、心ゆくまで料理を楽しみました。
- Cannonau di Saldegna, DOC 2006, Cantine di Dolianova
- 本日飲んだイタリア赤ワイン。サルデーニャ島の固有種の葡萄カンノナーウを使ったワイン。カルディで安売りしていたのを購入しておいたものだが、とても値段が3桁だったとは思えないほどのコクと香り、しっかりした味わい。素晴らしくコストパフォーマンスの良いワインだ。