一日じゅう雨が降る今日は、早く仕事から帰宅して、夕食は「おうち居酒屋」。
久々の「おうち居酒屋」だ。妻がいろいろとおつまみ料理を作ってくれ、食卓はなかなか豪勢な雰囲気(右の写真)。
- "づけ"
- 薩摩揚げ
- キムチ豆腐
- ピーマンとじゃが芋の野菜焼き バジルペーストをつけていただく(下左の写真)
- マグロと水菜の刺身サラダ 柚子胡椒ソース(下右の写真)
- 新玉葱と椎茸のアンチョビ炒め
- ソーセージ
お酒は、先日私の実家からもらってきた、秋田の小玉醸造株式会社による「太平山」生酛純米(きもとじゅんまい)。いつもの大辛口よりは日本酒度は低いが、柔らかく優しげな口当たりはなかなか美味しい。秋田のお酒は優しい味わいのお酒が多いような気がする。
- http://www.kodamajozo.co.jp/(小玉醸造株式会社のオフィシャルサイト。酒だけでなく味噌なども作っているようです)
ホッと肩の力が抜ける金曜日の夜、妻と一緒にお酒をちびちびいただきながら、美味しい料理をのんびりつついていると、こういうひとときがもてることこそが一番の幸せだなあと、しみじみと実感してくる。何気ない日常の中にこそ、本当は人生の喜びがあるように思う。
締めはもちろん、永谷園のお茶漬け海苔に実山椒を加えて(上の写真)。変わらぬ美味しさ。