midnight spaghetti

イタリアン定食―野菜たっぷりがうれしい
 夕食は我が家でライトイタリアン。以下は本日のメニュー。

  • パン2種(バタール、胡桃とレーズン入り赤ワインブロート)
  • チーズ2種(ブルサンペッパー、チェダー)
  • きのこのソテー(椎茸とエリンギ)
  • 鮪のカルパッチョ
  • ジャガイモのハーブパン粉焼き
  • ズッキーニの詰め物 オーブン焼き
  • トマトソースのスパゲッティ
  • お菓子、コーヒー

 食べ始めたのは11時過ぎ。スペイン人も顔負けの深夜の食事だ。
 ワインはオーストラリアの"De Bortoli"という業者の作ったシラーズ・カベルネ混合の赤ワイン。オーストラリアのワインは、1,000円を切る値段なのになかなか美味しくて、最近は普段使いのワインとして重宝している。
 今日の目玉は「ズッキーニの詰め物 オーブン焼き」。「イタリアン定食」という本に載っていた料理に、妻が初挑戦したのだ。ズッキーニをくりぬいた中に、ハムやらズッキーニやらチーズやらハーブやらを混ぜたものを詰めて、オーブンで焼く料理なのだが、これが美味しい。実に美味しい。来客があったときなどに、人様にお出しできる料理としてとてもいいかもしれない。我が家の新たなレパートリーになりそうだ。