幸福な食卓

 本日の夕食は、豚肉の林檎巻きカレースープ仕立て。
 小さい頃からよく食卓に上っていた料理だった。要するに、しゃぶしゃぶ用などの豚肉薄切り肉をカットした林檎に巻き、他の野菜などと一緒にスープで煮込み、カレーの味付けをして出来上がり、というものだ。これが実に美味しい。そして身も心も温まる。この料理が出てくると、わけもなく「ああ幸せだなあ」とつくづく実感してしまうのである。幸福な食卓だ。
 口に入れると、煮込まれて柔らかくなった林檎がトロリとほのかに甘く、豚肉のコクと、さらにカレースープの優しい辛み&塩味と、ほどよくマッチしている。絶妙な旨みである。
 付け合わせには、きのこ(マッシュルームとしめじ)をクリームソースで煮込んだディップをバゲットに乗せたものが出てきて、これも素晴らしい味わい。一日早いヴァレンタインの夕食ということで、妻が腕を振るったらしい。う〜ん、幸福な食卓だ。