本日の夕食は、お楽しみ週末イタリアン。今日はメインまでしっかりといただきました。
- パン2種(カンパーニュ、ノア・レザン)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、チェダー、ブリー)、オリーブの実
- ペペロナータ
- ズッキーニの詰め物 オーブン焼き
- インゲン豆のガーリック炒め
- 万能葱とミディートマトのアーリオ・オーリオ(リングイネを使用)
- アジのハーブパン粉焼き(写真)
- デザート(バナナのフラン)、コーヒー
パンは、妻が梅が丘の「パン・ド・ラサ」で購入。定番のカンパーニュに加え、「ノア・レザン」は、レーズン・無花果・胡桃という黄金トリオが入った素晴らしい田舎パン。ここのノア・レザンは、表面が焦げ気味なくらい良く焼けていて、それが独特の香ばしさを引き出しているのが素晴らしい。
インゲン豆のガーリック炒めは、ご推察の通り、昨日「レプロット」のランチで食べた豆料理を、妻なりの解釈で再現してみたものである。なかなかうまくできたのではないだろうか。ちょっと豆の食感がもそもそしているのはご愛嬌か。
「ズッキーニの詰め物 オーブン焼き」を妻が作るのは、実に久しぶりである(前回作ったのは昨年の6月19日)。まあ、ズッキーニ自体がどちらかというと夏の野菜ですからな。今回は詰め物に玉葱を混ぜていなかったのでコクはやや少ないが、それでもとても美味しい。
パスタは、久々に私が調理。しばらくぶりだったから、あまり手際が良くなかった。やれやれ。
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
さて、今日のワインだが、先日購入したとっておきの、モルガンテMorganteのネロ・ダーヴォラNero d'Avola2本のうち一本を、満を持して開けた。久しぶりのMorgante、旨いっ!
最近は、カリフォルニアやオーストラリアのワインを飲むことが多かったが、そんな中で飲む久々のMorganteは、実にスパイシーに感じる。こんなにスパイシーに感じたことはなかったのに。でも、そのスパイシーさが、いわゆる"すっぱいワイン"とか"軽いワイン"とは完全に一線を画していて、やっぱりNero d'Avolaならではの野趣溢るる重厚さは健在なのだった。シチリアの恵みに、乾杯!
- MorganteVini.it(Morgante社のオフィシャルサイト。日本語あり)