梅酒作り2年目

studio_unicorn20060615

 本日、妻が今年の梅酒(来年飲む分)を漬け始めた。いよいよ梅酒作り2年目だ。
 昨年は6月20日に漬け始めたのだから、今年も昨年とほぼ同じくらいに作り始めたことになる。
 梅・氷砂糖・ホワイトリカーともに、分量は昨年とほぼ同じ。昨日、妻が渋谷の東急ハンズで、昨年のものと同じガラスの梅酒用5リットル容器を買ってきていたのだ。
 まだ今年の分は味わっていないので、初めての梅酒がどんな仕上がりになっているのか分からないのだが、早くも来年用である。こちらも、来年の今頃はどんな味になっているのか、今からとても楽しみ。
 このようにして、一年一年と途切れぬ連鎖が積み上がってゆき、やがて"伝統"と呼ばれるようになる(かもしれない)のだろう(笑)。
 というわけで、新旧2年分の梅酒が勢揃い(写真)。もちろん、いい色に染まっている左のほうが、昨年漬けた梅酒です。