一日中こもって制作していたので、せめて夕食は楽しくと、妻がイタリアンディナーを作ってくれた。今日はメインもデザートまである、ホントのフルコースだ。
- パン2種(バゲット・レジャンデール、セーグル・オ・フィグ)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、ブリー)、ドライトマト、オリーブの実
- コンビーフのリエット
- ペペロナータ
- プチトマトと万能葱のリングイネ
- 豚肉と葡萄のハーブソテー(右の写真)
- デザート(妻の手作りクランベリーのクラフティ)、コーヒー
パンは、妻が銀座プランタン地下の「ビゴの店」で買ってきた。ビゴのバゲットは、皮がしっかりしていて、いかにも「フランスパン!」という感じがよい。好みだ。
「豚肉と葡萄のハーブソテー」は、先月に一度妻が作ったことがあったが(2006年8月25日の日記参照)、また巨峰をいただいてしまったので再登場。今度の巨峰は種があるので(前回はなかった)、種を取りながらいただく。ハーブは、エルブドプロヴァンスを使用。すんごくいい香り。
前菜の「コンビーフのリエット」は、先日妻に買ってあげた「15分でつくるフランスのおそうざい」に載っていた料理。本来はローズマリーを使用するのだが、ローズマリーがスーパーで売り切れていたため、セージで代用。だが、セージでも全然OKだった。バゲットに塗って食べるのもよい。美味!
- Sacravite, D'Angelo, Basilicata 2003
- 本日飲んだ赤ワイン。南イタリア・バジリカータ州Basilicataの"D'Angero"というワイナリー産。安い割にはなかなか力強く、ちょっとNero d'Avolaを想起させるワイルドな味わい。アリアーニコという、Basilicata特有の葡萄を100%使用。
- TANAKA-YA WineList【i-0519】バジリカータ州のアリアーニコのワイン(このワインの詳しい説明が掲載されています)