今夜のハンバーグは。

studio_unicorn20061016

 今日の夕食は、大好き大好きハンバーグ(写真)。
 しかも、夕食にハンバーグが出てくると、たいてい翌日の朝食も、そして昼のお弁当もハンバーグになるから余計に嬉しい(単に余るから、なんだけれど)。
 しかし、今日のハンバーグはいつもと少々違う。普段ハンバーグ作りに妻が使うのは牛豚の合挽き肉。なのだけれども、今日はスーパーで牛肉のみの挽肉がとても安かったそうだ。よって今夜のハンバーグは牛肉のみ。
 食べてみると、なるほどいつもとは違う。牛のみなので、ずいぶんとさっぱりした味だし、挽肉の状態も、いかにも牛肉っぽい。これはこれで美味しいのだが、やはり豚肉がない分ややコクがない感じだ。改めて、我々がいかに豚肉好きかを実感。
 ハンバーグのサイドメニューとして、ミネストローネが登場。ハンバーグとミネストローネという組み合わせは初めてかもしれない。いろいろな野菜がふんだんに入っている。マッシュルームも入っている。これもまた、美味しい。まだ「寒い」というには少々早いが、だんだんと温かい汁物が嬉しい季節になってきているなあ。