本日の夕食には、先日妻の姉妹の一人からいただいたじゃが芋を使って、待ちに待ったシェパーズ・パイが食卓に登場だ(写真)。前回シェパーズ・パイを妻が作ったのが4月2日のことだったから、半年以上ぶりだ。
今日のじゃが芋はメークインとキタアカリを使用。そのためか、ややねっとりとした感じもあるが、ちゃんとじゃが芋のホクホク感を生かした仕上がりになっているので、さほど気にならず。そして、隠し味に("隠し"というにはけっこう香っていたが)カレー粉を使用し、さらに味わいを引き立てている。もちろん、素晴らしく美味だった。
今日の夕食は、このシェパーズ・パイの前菜として、以下の料理も登場。
パンは、最近ご贔屓の弦巻の「ベッカライ ブロートハイム」で購入。ここの香ばしいレトロバゲットは、すっかりお気に入りだ。
- ベッカライ ブロートハイム
- 東京都世田谷区弦巻4−1−17
- TEL:03-3439-9983
- 営業時間:9:00〜20:00、月・第一火定休
- いつものパン。町のパン屋さんの理想のかたち。 ベッカライブロートハイム - [パン]All About
- Langhe Nebbiolo D.O.C., 1996, Le Ginestre