映画を観たあと、夕食は恵比寿のビストロ「ポブイユ」Pot-Bouilleで食べてみることにした。前々から気になっていて、一度行きたいと思っていた店なので、いい機会だ。
お店に入ると、店内はとてもいい雰囲気。いかにもパリにありそうなビストロの感じがよく再現されている。テーブルの小ささもそれっぽい(笑)。平日なので、飲み物はグラスワインを、ちびりちびりと飲むことにとどめ、いくつか気になった料理をオーダーする。
- 野菜のポトフ
- オニオングラタンスープ
- ソーセージ添えシュークルート
- カスレ(右の写真)
どれも非常にオーソドックスなフランスのビストロ料理だ。派手さはないものの、どの料理も実に美味しい。特に、よく煮込まれたオニオングラタンスープの、染み入るような美味しさといったら!
「カスレ」は、私は知らなかったのだが、豆と肉を煮込んだシチュー料理のことを言うらしい。この店のは、鶏ではない鳥の肉と美味しいソーセージが入っている。芯から温まって、すんご〜く美味しい。ちょっとまた食べてみたい味だ。
ビストロの雰囲気を味わいつつ、美味しいワインと料理に舌鼓。いい店だ。もう一度来るとしよう。
- ポブイユ Pot-Bouille
- 渋谷区恵比寿南2−7−4 クオリア恵比寿サウス1F
- Tel:03-3791-8845
- 営業時間:11:30〜13:30LO(土曜は14:30LO)、18:00〜23:00LO(土曜は22:00LO)
- 定休日:日、祝
- カスレ - Wikipedia