ほーくほく

studio_unicorn20070110

 コロッケコロッケコ〜ロッケ♪
 今日の夕食は美味しいコロッケですよ〜。
 ということで、妻がコロッケをたくさん揚げてくれた。ずいぶん久しぶりだ。夕食の分だけでなく、明日の朝ごはんの分も、昼のお弁当の分まである。素晴らしい。3食ほくほくとおいしく過ごせるな。
 ところで、コロッケにかけるソースは絶対に中濃!中濃!中濃!な私である。コロッケに限らず、ソースを使う揚げ物はすべからく中濃ソースでなければ許せない。たまに定食屋などで、テーブルに常備してあるソースがウスターソースだったりすると、「もう二度とこの店には来るまい。この店はソースについて何も分かっちゃいない」と思う。衣にソースが染みちゃったら、せっかくの揚げ物が台無しじゃないか。衣の上にもったりと乗っかるようにかかって、すぐにではなくゆっくりゆっくりと染みこんでゆく中濃ソースでなければならないのだ。
 その中濃ソースの中でも、わが家は特にブルドッグのソースを愛用している。が、今日妻がスーパーで買ってきたブルドッグの中濃ソースのパッケージを見ると、ソースを少しリニューアルしたらしい。なんでも今まで使っていたカラメル色素などの添加物を一切やめて、すべて自然の材料だけで作るようになったそうだ。さらに、あんずが原料に加わったらしい。そう言われて新しいソースを味わってみると、たしかに今までのよりも若干甘酸っぱさが強まっているような気がする。比べてみないと分からないほどの差ではありますが。
 何にせよ、より安全性の高い商品を提供しようという、その姿勢そのものはありがたいものだ。今までの商品はどうだったのかという疑問が残らないわけでないが……。