- パン2種(バゲット、セーグル・ノア・レザン from「パン・ド・ラサ」in 梅ヶ丘)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、ブリー、胡椒入りスモークチーズ)
- 生ハム
- オイルサーディンのカルパッチョ
- パプリカの詰め物焼き(右の写真)
- 青菜と柚子胡椒のアーリオ・オーリオ(パスタはリングイネ)
「パプリカの詰め物焼き」は2月16日に続き、二度目。だいたい妻は二回作るとその料理のこつをつかめるそうだ。今日もとても美味しく出来上がった。肉がいっさい入っていないのに肉っぽい食感なのが、すごく不思議な料理だ。細かく刻まれた麩と椎茸と胡桃のおかげかな。
- Chateau Macay, Côtes de Bourg, 2003
- 本日飲んだ赤ワイン。フランス・ボルドー産。実に力強く、酸味と重みのバランスがちょうど良い感じ。美味でした。