私の誕生日の、一日遅れの記念日ディナーとして、妻がライトイタリアンを用意してくれた。
- パン2種(バゲットカンパーニュ、セーグル・ノア・レザン)
- もちろん、梅ヶ丘のベーカリー「パン・ド・ラサ」で購入したもの。ここのバゲットカンパーニュは(他のパンも)本当に絶品!
- チーズ2種(ブルサンペッパー、スモークチーズ)、ドライトマト
- 原語に忠実なら「ブルサンポワブル」か。ブルサンの中でも特に大好きな、胡椒入り。我が家には欠かせない。
- ペペロナータ
- 鰹のカルパッチョ サラダ仕立て
- 昆布つゆや味ぽん、オリーヴオイルなどで作ったドレッシングが素晴らしい。
- ズッキーニとマッシュルームのサラダ
- これもオリーヴオイルをかけて。ズッキーニって、胡瓜のような見かけに反して、身が柔らかいんだよね。
- ミートソースのタリアテッレ(写真)
- ヨーグルトゼリー、コーヒー
- 妻が作った簡単デザート。ヨーグルトと牛乳とゼラチンと砂糖を混ぜて冷やすだけ。ブルーベリージャムと白ワインを混ぜたソースをかけていただく。さっぱりとして美味。
- Ventisquero, Syrah Reserva, 2003
- 本日飲んだチリ赤ワイン。妻が宮崎屋球三郎商店にて購入して、私へプレゼントしてくれたもの。飲むのは2人で、だけれど。これはとても美味しかった。しっかりとして、非常にコクがある素晴らしい味わい、馥郁たる香り。甘味とスパイシーさとの絶妙なバランス。最近飲んだワインの中でも、ダントツに美味しいワインだった。
- Viña Ventisquero(ワイナリーのオフィシャルサイト。不完全ながら日本語もあり)