フレンチレストラン「メゾン・ド・スリジェ」の店舗跡に先月オープンしたばかりのイタリアンリストランテ「ジータ」"GITA"に、さっそく妻と私の両親との4人で行ってみた。
内装は前の店とほぼ同じ。なので、あまり「初めて」感がない(笑)。それでも、お店の方の話によると、厨房はイタリアン用にずいぶん改造したらしい。ピッツァが焼ける竈を作ったりとか。
料理は、基本的に黒板のメニューを前菜・パスタorピッツァ・メインと組み合わせるプリフィクススタイルのコースが主流で、これも前の店と同じスタイルだ。初めてなのでそのコースにして、4人でいろいろと注文する。
上の写真はミートソースのタリアテッレ。トスカーナの郷土料理が中心ということでけっこう期待していたが、料理はどれもとても美味しい。欲を言えば、パスタの量(具ではなく)がもう少し多いとよかったかな。
けっこう若めのシェフご夫婦が中心になって店を切り盛りしているとのこと。もちろん初めての独立らしい。小ぢんまりとした経営スタイルに好感が持てる。気さくに話してくださるシェフご夫婦との会話も弾み、いいひと時が過ごせた。また機会があれば行ってみたいお店だ。
- GITA ジータ
- 東京都世田谷区桜3−2−10−101
- Tel/Fax:03-3439-8876
- 水曜定休
- http://www2.ocn.ne.jp/~gita/(お店のホームページ)