忘年鍋

studio_unicorn20071229

 年末年始休みの初日。今日は、毎年お馴染み「忘年鍋」の日。
 今回は参加者が少なく、妻の友人Mさんとid:Vanilleさまのお2人。総勢4人で、小ぢんまりと盛り上がった。
 午後2時過ぎにお客さんたちが我が家に到着。さっそく、恒例のVanilleさま手作りケーキをいただきながら、お茶する。今回Vanilleさまが作ったケーキは、オレンジをふんだんに使用したオレンジケーキ(写真)。ケーキ生地にオレンジピールがたっぷりと練りこまれ、さらにオレンジリキュール「グランマルニエ」が使われているとのこと。そして表面には、やわらかくコンポートされたオレンジのスライスが載っている。見た目からものすごく美味しそうだったが、味も言うことなし。素晴らしいケーキでした。Vanilleさま、どうもありがとうございました。
 お茶のあとは、持ち寄ったお惣菜や焼き鳥(笑)、妻が作った葱のマリネ、「パン・ド・ラサ」のパンやチーズなどを広げ、珍しく白ワインをあけて飲み会開始。楽しくおしゃべりしつつ、飲み食う。
 さらにそのあとには、メインの鍋料理。今日は我が家の定番のひとつ、ジャガキムチチゲ。たらふくいただき、たっぷり飲んで、大満足。楽しいひとときだった。
 Vanilleさま、Mさん、どうもありがとうございました。よい年末年始をお過ごしくださいませ。