正月三が日の締めくくりの夕食には、妻と一緒に、近所のイタリアンリストランテ「ジータ」"GITA"へ行った。
前に一度、妻と私の両親と4人で行ったことがるので(2007年10月21日の日記参照)、この店を訪問するのはこれで二度目だ。まだ二度目だというのに、お店の方々はしっかり顔を覚えていてくださった。
さすがに正月3日なせいか、デザートになって他の客が1組来店するまでは客は我々のみだった。おかげで、ゆっくりときめ細かいもてなしを受けることができた。よかったよかった。それを別にしても、サーヴィスの質もホスピタリティのよさも(もちろん料理も)素晴らしく、大変満足のいくディナーだった。前回訪れたときはオープン直後だったから、その頃よりずいぶんと"こなれた"感じがしました。前回、量的に少々物足りなかったパスタ料理も、今回はしっかりといただけたので、パスタ好きな我々夫婦としては、さらに満足。
本日我々がいただいた料理は、次のとおり(2人分のプリフィクス・コースの料理を、2人でシェアして食べています)
- アミューズ フォアグラと鴨のテリーヌ
- 前菜
- スモークサーモン
- 鎌倉野菜のバーニャ・カウダ(写真)
- パスタ
- からすみのスパゲティ
- 12種類の野菜のトマトソースと生ハムの手打ちタリアテッレ
- メイン
- デザート
- 手作りアイス4種、アーモンドタルト、チョコレートケーキ、パンナコッタ、林檎のコンポート
- 名前だけ列挙するととてつもなく大量に食べたように見える(笑)が、少しずついただいています。
- 手作りアイス4種、アーモンドタルト、チョコレートケーキ、パンナコッタ、林檎のコンポート
- コーヒー(エスプレッソ)
- GITA ジータ
- 東京都世田谷区桜3−2−10−101
- Tel/Fax:03-3439-8876
- 水曜定休
- http://www2.ocn.ne.jp/~gita/(お店のホームページ)