今年のブッシュ・ド・ノエル

studio_unicorn20081223

 毎年恒例の、結婚記念日&クリスマスのための手作りブッシュ・ド・ノエルBûche de Noël。
 今年も作りました。
 作る手順は昨年の日記(2007年12月22日の日記参照)で写真入りで紹介したとおり。年に一度とはいえ、今年で7年目。なので妻もすっかり作り慣れており、ハンドミキサーのおかげもあってスピーディーに製作が進行、今年は出来上がるのに2時間もかからなかった。
 今年のは、チョコレートクリームを塗った段階で、既に木の幹の荒っぽい感じが出ていたので、フォークで表面に筋をつけるのは最小限にとどめた。いい感じに仕上がっている(下の写真)。

 見た目はもちろん、味のほうも例年通りとても美味しく出来上がった。もちろん、ふんだんに使っているチョコレートクリームはブランデーがしこたま入っているので、オトナだけが楽しめる味わいが素晴らしい。