三が日の最後を締めくくる夕食は、ワインを飲みながら前菜などをいただき、パスタで締める、お馴染みライトイタリアンディナー。自宅でワインを開けるのは、これが今年初めてになる。
- パン2種(バゲットとレーズンパン)
- 昨日訪れた妻の実家でいただいた、ポンパドゥールのパン。
- チーズ3種(カマンベール、テロワール、クリームチーズ)
- パプリカのペペロナータ
- 葱のマリネ(写真)
- オイルサーディンのサラダ仕立て
- プッタネスカソースのリングイネ
- コーヒー、アイスクリーム(年末の忘年鍋に友人Yaeさまがご持参くださったものの残り)
ゆったりした気分でワイングラスを傾け、心からリラックスして食事を楽しむ喜び。
- Moonlight Organics Shiraz 2006, Stellar Winery South Africa
- 本日飲んだ赤ワイン。南アフリカの、オーガニックとフェアトレードにこだわってワインを造っているワイナリーの製品。葡萄はシラーズ。
- クイーンズ伊勢丹でとても安く買っておいたワインだが、シラーズらしく酸味は抑え目で飲みやすく、豊かな香りとコクのあるしっかりした味わいがすばらしい。やっぱりシラーズは外れがなくていいね。とても楽しみながらいただきました。
- Stellar Organics Winery - Home Page(ワイナリーのオフィシャルサイト。英語のみ)