今日のキーマカレー

studio_unicorn20051219

 今日の夕食は、妻の得意なキーマカレー(写真)。今日使用した挽肉は、赤身がとても多い牛豚合挽き肉(でも安かった)なので、いつもより心持ちさっぱりした食感だった。具には、茄子やカボチャ、パプリカがごろごろと入っていて、野菜たっぷり。さらにきのこ(椎茸としめじ)もたっぷり。実に美味しい。
 カレーの前には、なぜか(?)湯豆腐が登場。カレーとの相性はともかく(なかなか面白いと思うが)、湯豆腐もまた、冬には欠かせない料理だ。昆布の出汁がきいたほかほかのお豆腐(もちろん絹ごし。絶対絹ごし)に、たっぷりの刻み葱と(今日は)刻んだ紫蘇の葉をかけ、味ぽんを少々たらす。この上ない幸せだ。