というわけで今夜は結婚記念日兼クリスマスのディナーである。メニューはフルコースのイタリアン。
- パン2種(バゲット、フルーツライ)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、ゴーダ)
- ソーセージ、"づけ"
- マッシュルームのグリル(ガーリック風味)
- スタッフドトマト(トマトをくりぬいて、中に刻んだオリーブやマッシュルームを詰めて焼いたもの)
- 豆とオリーブのサラダ
- ペペロンチーノスパゲッティーニ
- 仔羊肉の香草パン粉焼き
- ブッシュ・ド・ノエル
- コーヒー
途中でお腹いっぱいにならないように、比較的軽めのメニューである。今日のパンは梅丘の「パン・ド・ラサ」にて購入。ヒットだったのが豆とオリーブのサラダ。さっぱりしててなかなか美味しい。ワインに実によく合う。ペペロンチーノのスパゲッティーニは私が作った。唐辛子が種つきで入ったので、けっこうピリ辛な仕上がり。ラムは大変美味しゅうございました。人によって好みはあろうが、私はやっぱりパン粉をつけて焼いたのが好き。
今日のワインは、いつもより少しだけ値の張るものを。チリのモンテス・アルファMontes AlphaのシラーSyrah。前に一度だけ飲んだことがあって、それ以来ずっと気になっていたワインだ。ちょっとだけお高いので、普段使いには躊躇するのだが、こういう特別なときにはちょうどいい。重厚な味わいだが、シラーはカベルネよりスパイシーさが強い分、舌に程よい刺激がかかる。カベルネを飲むことが多い我々だが、このシラーもまた美味しくいただくことができた。
食後はもちろん、ブッシュ・ド・ノエルをいただく。楽しい、美味しいディナーでした。
- パン・ド・ラサ Pain de LASA
- 世田谷区梅丘1-10-9
- Tel:03-3425-4774
- Open:7:30〜20:00
- 定休日:月曜日
- 小田急線 梅ヶ丘駅南口より徒歩5分
- パン・ド・ラサ(梅ヶ丘)(楽天市場より)
- Montes Wines Homepage(モンテス社のオフィシャルサイト。英語、スペイン語のみ)
- http://www.enoteca.co.jp/sg/datafile/montes/montes_alpha_data.htm
- 日本語の紹介ならこちらが分かりやすいです。ワインショップ「エノテカ」の公式サイトより。