記念日ディナー

 というわけで今夜は結婚記念日兼クリスマスのディナーである。メニューはフルコースのイタリアン。

  • パン2種(バゲット、フルーツライ)
  • チーズ2種(ブルサンペッパー、ゴーダ)
  • ソーセージ、"づけ"
  • マッシュルームのグリル(ガーリック風味)
  • スタッフドトマト(トマトをくりぬいて、中に刻んだオリーブやマッシュルームを詰めて焼いたもの)
  • 豆とオリーブのサラダ
  • ペペロンチーノスパゲッティー
  • 仔羊肉の香草パン粉焼き
  • ブッシュ・ド・ノエル
  • コーヒー

 途中でお腹いっぱいにならないように、比較的軽めのメニューである。今日のパンは梅丘の「パン・ド・ラサ」にて購入。ヒットだったのが豆とオリーブのサラダ。さっぱりしててなかなか美味しい。ワインに実によく合う。ペペロンチーノのスパゲッティーニは私が作った。唐辛子が種つきで入ったので、けっこうピリ辛な仕上がり。ラムは大変美味しゅうございました。人によって好みはあろうが、私はやっぱりパン粉をつけて焼いたのが好き。
 今日のワインは、いつもより少しだけ値の張るものを。チリのモンテス・アルファMontes AlphaのシラーSyrah。前に一度だけ飲んだことがあって、それ以来ずっと気になっていたワインだ。ちょっとだけお高いので、普段使いには躊躇するのだが、こういう特別なときにはちょうどいい。重厚な味わいだが、シラーはカベルネよりスパイシーさが強い分、舌に程よい刺激がかかる。カベルネを飲むことが多い我々だが、このシラーもまた美味しくいただくことができた。
 食後はもちろん、ブッシュ・ド・ノエルをいただく。楽しい、美味しいディナーでした。