京都1日目・阿吽坊

 京都の三つめの楽しみは美味しいものを食べることである。降りしきる雨の中木屋町通先斗町を散策したのち、夕食は下河原町高台寺や石塀小路の近く)の料理屋・阿吽坊(あうんぼ)で。凝った料理を出す割にはリーズナブルな価格のお店であった(お品書きには一品ごとの値段が書いてないので、ちょっとギョッとしたが)。
 ちなみにお任せの「一汁八菜」コースは以下の通り。

  • お通し(おつまみいろいろ)
  • お造り(平目・帆立貝柱・鮪・シマアジ
  • 焼きひろうす
  • 京風生春巻き
  • 天麩羅(こごみ・ふきのとう・小鮎)
  • 呉汁
  • 信太巻
  • 胡麻豆腐
  • 生麩と筍の白あえ
  • 筍ご飯、お新香
  • デザート(あんこ入りタピオカ)

 以上に料理を日本酒をちびりちびりやりながら楽しむ。京料理は、ほんに”だし”が決めてどすなあ、という気分。堪能いたしました。