ワインめし
本日の夕食は、恒例のワインを飲みながらのライトイタリアンディナー。最近、金曜の夜はこのパターンが多いような気がする(笑)。
- パン3種(バゲット、セーグル・ノア・レザン、じゃが芋入りパン)
- チーズ2種(ノルベジア、フェタチーズ)、ドライトマトディップ(写真)
- ドライトマトのディップは、もちろん先週「セルフィユ」で購入したもの。
- ボローニャソーセージ
- 私の実家から、大量にハムやらソーセージをおすそ分けしてもらったうちのひとつ。
- 人参とじゃが芋のオーブン焼き バーニャ・カウダをかけていただく
- このバーニャ・カウダは、先週妻が作ったものの残り。けっこう保存が利くようです。
- ドライトマトと万能葱のスパゲッティ
- 普段はプチトマトと万能葱で作るのだが、今日はちょっと趣向を変えて、ドライトマトを使って作ったとのこと。これが充分に味を出しているので、それ以上余計に塩を加えなくとも、胡椒だけ加えればすごく美味しく仕上がっていた。美味!
- Villa Emile 2005, Cabernet Sauvignon, Guglielmo Winery
- 本日飲んだ赤ワイン。以前にも一度飲んだことがあったワインだが、もう一度飲んでみたくてヴィノスやまざきで購入したおいた。
- 久しぶりにカベルネ・ソーヴィニョンを飲んだが、やっぱり美味しいねえ。カベルネらしいどっしりとした、かつ柔らかい飲み口。荒々しさも感じる後味。
- Guglielmo Winery(ワイナリーのオフィシャルサイト。英語のみ)