本日の夕食は、嬉しい週末ライトイタリアンディナー。
- パン2種(バゲット、胡桃と無花果入り田舎パン)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、ゴーダチーズ)
- 白いんげん豆とベーコンのガーリック和え(写真)
- これがまた美味しい。茹でた白いんげん豆の柔らかい食感もさることながら、ベーコンとにんにくの風味のコンビネーションがとてもいい。ついついお酒が進んでしまう味だ。
- 焼き野菜(ブロッコリー、パプリカ、筍)とバーニャ・カウダ
- 鰹のたたきのカルパッチョ 柚子胡椒風味マスタードをかけて
- ポルチーニ茸としめじのリングイネ
- ココナッツミルクゼリー、コーヒー
- 昨日妻が作ったデザートの残り。美味しい〜。
どれもこれもお酒が進む味で、けっこういいペースでワインを飲み干してしまった。最近はワインが余ってしまうことも多かったが、今日はむしろ足りないくらい(笑)。
- Terra Vitis, Côtes du Rhône 2006
- 本日飲んだ赤ワイン。なで肩の瓶が特徴的なコート・デュ・ローヌのワイン。しっかりと重く、私好みの美味しさ。