12月22日は、私たち夫婦の結婚記念日。
この日は、毎年ではないがほとんどの年において冬至の日に当たる。
今年(2021年)の12月22日も、冬至の日。
さらに今年は、私たちの新しい家で迎える初めての結婚記念日になった。
毎年結婚記念日に作る、恒例のブッシュ・ド・ノエルも、午前中のうちから作り始めて早々に完成。
今年のは、新居のキッチンに備え付けのAEGオーブンで初めて焼いたブッシュ・ド・ノエルになった。そのためか、ケーキの生地が、今までのものよりふんわり仕上がったように感じる。
結婚記念日の食卓を彩る花々。
今年は、私たち夫婦の25回目の結婚記念日でもある。
世にいう「銀婚」だ。
ここまで二人で歩んできました。
ずいぶん遠くまで歩んできたような気も。
まだまだ、二人の道は続きます。
記念日の夕食が始まるのを待つ、我が家の食卓。
25年目にして、新居での初めての記念日の食卓です。
本日の主菜、ローストポーク。
もちろん、これもAEGオーブンでじっくり焼き上げられた一品です。
豚肉と一緒にローストした林檎とじゃが芋にも、豚肉の旨みがしっかり沁みています。(食材はどれも安いものばかりですが。笑)
幸いなるかな、幸せに満ちた食卓よ。
(2021年12月26日投稿)