ふと気づけば、今年も暑い盛りの季節。
今年の夏も例年に増して猛暑極まりない日々が続くが、洗濯物の乾きが非常に早いのと、店頭で野菜の値段がとても安く、かつ質が良いことはありがたいと思う。
数日前の夕食の食卓に、夏野菜の味噌汁が登場した(上の写真)。
味噌汁の具はミニトマトに茄子、ズッキーニ。
今やどんな野菜もいつでも手に入ってしまうご時世ではあるが、それでもこの3つは夏こそ本領、という趣きの野菜ばかりである。
さらに、食べる直前には、刻んだみょうがを散らす。
これまた「夏こそ」な香味野菜だ。
ひと月前くらいに突然みょうがに「目覚め」て大好きになった私。おかげで今年の夏の食卓はすっかりみょうが三昧なのだが、それはまた別の日記で書くことにしよう(追記:8月9日の日記に書きました)。
ちなみに、この日の夕食の主菜はゴーヤチャンプルー(下の写真)。
これまた「夏が主役」の野菜がメインのおかずである。
夕涼みの風が吹き抜ける食卓の上に、こうして夏ならではの味覚が広がってゆく。
夏ならではの味覚を目で鼻で舌で味わって、心ゆくまで愉しむ。
移ろいゆく季節を、生活の隅々でじかに感じながら暮らす、その悦び。