Roast Beef Again!

studio_unicorn20050422

 妻が、今日は牛かたまり肉が安いので、先日(2005年4月11日参照)作ったローストビーフに再挑戦すると言う。それならば(今晩は週末なので)ワインを開けて豪勢に、ということでローストビ−フをメインにしたイタリアンフルコース!にすることに。いやあ豪勢だねえ(実はすごく安上がりなのだが)。
 メニューは以下の通り。

  • パン2種(次項参照)
  • チーズ2種(ブルサンペッパーとチェダー)と生ハム
  • マッシュポテトのバジルペーストあえ
  • トマトの香草パン粉焼き
  • バジル入りぺペロンチーノスパゲッティ
  • ローストビーフ
  • デザート(妻の手作りプリン)、コーヒー

 妻は朝からプリンを作り、二子玉川へ行ってパンを買い、夕方から作り始めるという気合いの入れようだったのに、私の仕事が遅くまでかかってしまい、家に帰ってディナーを始めたのは夜10時半であった。ほとんどスペイン人並みの夕食時間だ。ま、週末だし、いいか。でも気合いが入った夕食だったので、味はどれも絶品。肝心のローストビーフも大変柔らかくて美味しく、前回よりも赤みを残した焼き上がりに妻も満足したようだ。デザートのプリンもプヨプヨと柔らかくて美味しかった。
 ワインは、Castel di SalveのArmecoloが一本ストックしてあったのを開ける。南イタリア・サレントのワインなので安いのだがしっかりとした味わいなので、カルディでよく買ってきて気軽に飲んでいる、我が家の常用ワインなのである。かのNero d'Avola(2005年4月3日参照)といい、我が家は南イタリアワインの大ファンである。