そんなわけで、せめて夕食は少し豪勢に、ということでライトイタリアンディナーを。早めに買い物をし、妻は(普段より)早い時間、明るいうちから調理に入った。
- パン2種(バタール、胡桃入りフルーツライ)
- チーズ2種(ブルサンペッパー、ブルサンエシャロット)、ドライトマト
- チェリートマトとパプリカとエリンギのマリネ
- 無花果と生ハム(写真)
- 真鯛のカルパッチョ
- トマトソースのリングイネ
- デザート(もらい物のフルーツケーキ)
- コーヒー
ワインはおなじみYellow Tailのシラーズ赤ワイン。ブルサンは胡椒の入ったのが大好きなので、いつもそれを常備しているのだが、今日たまたまスーパーで、新発売のエシャロットとあさつきが入ったブルサンの試食をやっていて、食べてみたらこれも美味しい。しかも今日はなんと500円を切る安売りをしていたので、すかさず買ってしまったのだ。だから今日の食卓には、2種類のブルサンが登場したのである。
今日の注目はなんと言っても無花果。これもスーパーで安売りをしていたのを買ってきたが、生ハムと一緒に食べるとこの上なく美味しい。ぜひお試しあれ。
- [Yellow Tail](オフィシャルサイト。英語のみ)