せっかくの晴れた日だったが、平日の疲れをとるため休養日。
夕食は、お楽しみライトイタリアンディナー。
- パン2種(バゲット、セーグル・オ・フィグ)
- チーズ3種(ブルサンペッパー、カマンベール、スモークチーズ)
- イクラとカッテージチーズのきゅうり載せカナッペ
- 生ハムとメロン
- トマトとじゃが芋のハーブパン粉焼き
- 柚子胡椒とベビーリーフのアーリオ・オーリオ(パスタはスパゲッティを使用)
- デザート、コーヒー
パンは、妻が銀座プランタンのデパ地下にある「ビゴの店」で購入。「セーグル・オ・フィグ」とは、無花果の入ったライ麦パン。「フィグ」=無花果、ね。ライ麦の香りと無花果の甘さがいいコンビネーションの、素晴らしいパン。
「生ハムとメロン」とは、実に"いかにも"な前菜。ずいぶん高級な果物が食卓に上がったものだが、実はこれ、妻が数日前にいただいてきたものだったりする。これがまた、箱に入っていて、いかにも絵に描いたような高級マスクメロンだった(写真)。いやあ、メロンなんて自分で購入して食べるなんてこと絶対にないから、たまにはこういういただき物もいいか。甘く水っぽいメロンと、塩気たっぷりの生ハムとの相性は、さすがにいい。
- Scurati 2004, Ceuso
- 本日飲んだシチリア赤ワイン。100%ネロ・ダーヴォラ種Nero d'Avola。先日、渋谷の「ヴィノスやまざき Wine+ist」にてキャンペーン価格で安く購入した。豊かな風味と色、どっしりとした口当たりの中にも、いかにもNero d'Avolaらしい野趣溢るる味わいがあって、先日飲んだMorganteのNero d'Avolaにも勝るとも劣らない。これぞNero d'Avolaの実力!
- Azienda Agricola Ceuso
- ワイナリーのオフィシャルサイト。イタリア語、英語のみ。トップページの演出と音楽が素晴らしい。が、Scuratiについての記述がまったくないのは何故? よく分からない。
- 蔵直ワインの専門店 ヴィノスやまざき(オフィシャルサイト)
- ビゴの店 公式ホームページ