台風の風雨で窓も開けられず、エアコンが動かせないので湿気むんむんの中、夕食はおなじみ「おうち居酒屋」をする。最初にビール、それから澤乃井の大辛口だ。
- カツオのタタキ
- "づけ"
- 焼き野菜(ピーマン、じゃが芋、とうもろこし)
- ゴーヤチャンプルー風サラダ(写真)
- シュウマイ
サラダが「ゴーヤチャンプルー風」なのは、ゴーヤと厚揚げを使って火を通してあるから。でもなぜか豚肉の代わりにハムが入っている。だから"サラダ"なのか。
締めはもちろんお茶漬け海苔。それから、食後に、妻が作ったヨーグルトゼリーを、ブルーベリーソースをかけていただいた。これもとても美味だった。