ゴーヤチャンプルー風サラダ

 台風の風雨で窓も開けられず、エアコンが動かせないので湿気むんむんの中、夕食はおなじみ「おうち居酒屋」をする。最初にビール、それから澤乃井の大辛口だ。

  • カツオのタタキ
  • "づけ"
  • 焼き野菜(ピーマン、じゃが芋、とうもろこし)
  • ゴーヤチャンプルー風サラダ(写真)
  • シュウマイ

 サラダが「ゴーヤチャンプルー風」なのは、ゴーヤと厚揚げを使って火を通してあるから。でもなぜか豚肉の代わりにハムが入っている。だから"サラダ"なのか。
 締めはもちろんお茶漬け海苔。それから、食後に、妻が作ったヨーグルトゼリーを、ブルーベリーソースをかけていただいた。これもとても美味だった。