美味しいミートソース
本日の夕食は、金曜の夜に嬉しいライトイタリアンディナー。
- パン2種(バゲット、セーグル・ノア・レザン)
- もちろん、もはや世田谷区で最高のパン屋の1つと言ってもいい「パン・ド・ラサ」(梅ヶ丘)のパン。妻が昼間に購入しておいてくれた。
- チーズ3種(ブルサンペッパー、カマンベール、クリーミーウォッシュ)
- きのこ(椎茸、しめじ、えのき)のマリネ
- 根菜(人参、蓮根)のオーブン焼き
- マグロのカルパッチョ
- 山葵、味ぽん、オリーブオイルで味付け。すごく美味しい。
- ミートソースのリングイネ(写真)
- 妻の手作りミートソース(ラグー)。もうすっかり慣れたもんです。味ももちろんとても良し。
- デザート、コーヒー
- 数日前に妻が手作りしたトライフルがまだ残っていたので、今日もデザートとしていただきました。
とても美味しいひとときを過ごしたのはとてもよかったのだが、さすがに金曜の夜とあって疲れも溜まっており、コーヒーの頃にはほとんど寝そうになっていた(笑)。
- Castaño (Castano) 2007 Monastrell, Bodegas Castaño, Yecla
- 本日飲んだ赤ワイン。スペインのモナストレルMonastrellという葡萄のワイン。13.5%と高めの度数にしては酸味が強いせいか、思ったほどには重厚ではなく、飲みやすい感じのワイン。タンニンの味はしっかり舌に乗ってきました。
- http://www.bodegascastano.com/(ワイナリーのオフィシャルサイト。なかなか凝ったつくりが楽しいサイト。スペイン語、英語、ドイツ語のみ)