週末イタリアン

studio_unicorn20050520

 私の誕生日(2005年5月17日参照)が平日だったので、お祝い(?)は週末の今日まで持ち越し。夕方帰宅すると妻が花を買ってくれていて、ライトイタリアンディナーの用意が整っていた。なんとも嬉しい週末の夜である。
 メニューは以下の通り。

  • パン3種(フランスパン、無花果アプリコット入り田舎パン、チーズと胡桃入りパン)
  • チーズ2種(ブルサンペッパー、モツァレラチーズ)
  • 生ハム少々
  • トマトと新玉葱、エリンギの香草パン粉焼き
  • ペペロナータ(パプリカをにんにくとバルサミコなどでソテーしたもの)
  • スズキのカルパッチョ
  • ペンネアラビアータ
  • トライフル(妻の手作りの英国風デザート、写真のもの)
  • コーヒー

 ワインは妻がどこかで見つけて買っておいたNero D'Avolaを開けたのだが、私が好きなMorgante社のものなど(2005年4月3日参照)に比べると若干酸味があり、軽めであった(私は酸味がなくて重いほうが好き)。同じ葡萄でも、製造業者によって本当に味や香りが異なってくるなあ。トライフルは妻の得意なデザートである。