焼き林檎

studio_unicorn20060117

 仕事が立て込んで帰宅が遅くなってしまったのだが、その間に、妻は変わったデザートを作って待っていてくれた。
 焼き林檎。
 確か、焼き林檎を妻が以前に作ったのは、一度だけだったと思う。久々の挑戦というわけだ。林檎の中身をくりぬいて、その中身とレーズンとバターと白ワイン(けっこう大量)と、シナモンパウダーとコリアンダーを入れて、オーブンでじっくりと焼いたもの。ワインの香りがほろりと強くて、オ・ト・ナの味、って感じの焼き林檎だ。
 早速夕食後にいただく。林檎の甘酸っぱさと、バター&ワインのもったりとした甘さとのバランスがよい。スパイスの香りがよく効いているのも、さらによい。
 本当はアイスクリームを添えて食べるとなお美味しいのだが、今日は残念ながらアイスはなかった。もう一日分あるので、そのときはぜひアイスを添えていただくとしよう。